Новая модификация высоковольтных источников питания серии ВИП

13.11.2014

Высоковольтные преобразователи серии ВИП

Высоковольтные преобразователи серии ВИП на данный момент имеют более чем десятилетний опыт успешной эксплуатации в составе:

  • Установок по электронно-лучевому переплаву кремния и таких металлов, как ниобий, гафний, тантал, титан, цирконий. Работая в комплексе с электронно-лучевыми пушками (ЭЛП) высоковольтного тлеющего разряда (ВТР) с холодным катодом, а также термокатодными ЭЛП по настоящее время осуществляется эксплуатация на предприятиях РФ, КНР, Эстонии, Японии.
  • Установок зонной плавки монокристалла вольфрама.
  • Радиолокационных установок в комплексе с генераторными тетродами. По настоящее время эксплуатация осуществляется на антенных площадках РФ и КНР.
  • Ускорителя электронов в комплексе с клистроном. По настоящее время эксплуатация осуществляется в РФ.

Особенности новой модификации высоковольтных источников питания серии ВИП

Линейка преобразователей серии ВИП пополнена новой моделью с выходным током 15А (ВИП-30к-15). На данный момент диапазон выходных параметров данной серии источников питания электронной лучевой пушки составляет:

  • по напряжению 25÷30 кВ (для некоторых видов термокатодных пушек изготавливаются ВИПы с выходным напряжением 40кВ);
  • по току 1÷15А.

Источники питания построены по схеме с промежуточным преобразованием энергии с применением IGBT.

В источниках питания серии ВИП реализуется характеристика стабилизатора напряжения, тока, мощности (по выбору).

Для данной серии высоковольтных источников питания разработан и успешно применяется новый блок управления, выполненный с применением цифрового сигнального процессора (DSP). Применение новой элементной базы повышает надежность системы управления, дает возможность более гибкой настройки источников питания, а также возможность использования стандартных компьютерных модулей для различных целей (управление, отладка, эксплуатация).

В состав блока управления входит блок регистрации параметров (БРП). БРП осуществляет запись (цифровое осциллографирование) внутренних и внешних электрических параметров с записью их в файл энергонезависимой памяти. БРП имеет стандартный USB-порт для перезаписи файлов регистрации на USB-flash-накопитель.

Применение БРП позволило

  • Значительно повысить качество диагностики преобразователей серии ВИП.
  • Осуществлять «удаленное» обслуживание источников серии ВИП: переписанные на USB-flash-накопитель файлы регистрации пересылаются по e-mail изготовителю для расшифровки, определения текущего состояния преобразователя и выдачи рекомендаций по дальнейшей эксплуатации.
  • Для данной серии высоковольтных источников питания разработано и успешно применяется пылезащищенное конструктивное исполнение шкафов со степенью защиты IP44 по ГОСТ 14254-96. Охлаждение воздуха внутри шкафа ВИП происходит во внутреннем замкнутом воздушном контуре с применением радиатора вода-воздух. При таком варианте конструктивного исполнения источник серии ВИП может находится в непосредственной близости от плавильной установки.

Поставка

Разработанная и испытанная на настоящий момент схемотехника и конструкция построения источников привела к формированию следующего ряда.

Мощность

Наименование Топология
100 кВт ВИП-30к-3,3 1 DC/AC-инвертор 100 кВт
200 кВт ВИП-30к-6,7 2 DC/AC-инвертора 100 кВт
300 кВт ВИП-30к-10 3 DC/AC-инвертора 100 кВт
450 кВт ВИП-30к-15 3 DC/AC-инвертора 150 кВт

Для питания термокатодных ЭЛП стандартный ВИП комплектуется дополнительным шкафом питания катода (ШПК), который может быть установлен на крышу ВИП. Параметры источников питания катода:

Наименование Электрические параметры
Источник питания накала спирали (ИПНС) 100 А, 15 В
Источник питания электронного накала (ИПЭН) 1,5 А, 1500 В

Для питания электронно-лучевых пушек большей мощности предусмотрена параллельная работа нескольких источников питания серии ВИП. Например, для питания ВТР-пушки мощностью 600кВт применяется параллельная работа двух ВИП-30к-10.

Возможна поставка источников питания серии ВИП с иными параметрами.

Номенклатура

ВИП – высоковольтный источник питания (для электронно-лучевых пушек ВТР);

КВИП – комплект высоковольтных источников питания (термокатодных, зонных электронно-лучевых пушек);

КВИПи – комплект высоковольтных источников питания с модулированным потреблением мощности (для клистронов, магнетронов, тетродов и т.п.).

Назад

© ООО «НПП ЛМ Инвертор», 2019

Популярные разделы: Каталог | Публикации

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 12
Телефоны: +7 (495) 517-31-63
+7 (495) 361-92-93
Факс: +7 (495) 361-93-98
E-mail: info@lm-inverter.ru